みんな大好き卵かけご飯(^-^)/
熱々の白米に生卵とお醤油で頂く
卵かけご飯はサイコーに美味しいですよね!
しかし、私が以前から気になっていた精神科医
藤川徳美先生の著書「うつ消しごはん」を
読んでいると、卵は生で食べない方が良い
のだそうです!!
藤川徳美「うつ消しごはん」
↓↓↓↓↓
私は患ったパニック障害を栄養療法で
治療し始めてからというもの
統合医療で治療している様々な先生方から
いろいろなお話しを聞いているのです。
そんな先生方のお話しの中で
生卵が良くないと聞いたことは
なかったのでちょっとビックリ、、(・・;)
藤川先生によると、生卵の白身には
アビジンというビタミンHの吸収を
阻害する成分が含まれているそうです。
他にもオボムコイドという成分はタンパク質の
吸収を阻害するとされ、卵アレルギーの原因
にもなっているそうです。。。
そしてどちらも
加熱すると不活性化するそうです。
まさかの生卵NG論(・・;)
統合医療ってホント千差万別ですね!!